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Digestif

Cancer de l’estomac

Qu’est-ce qu’un cancer de l’estomac ?

L’estomac est un organe de l’appareil digestif. Il est situé dans la partie supérieure et médiane de l’abdomen (région épigastrique). Il fait suite à l’œsophage et précède le duodénum. L’estomac participe à la digestion.


90 % des cancers de l’estomac sont des adénocarcinomes.

Pour le reste, ce sont des cancers de la jonction oeso-gastrique ou des tumeurs rares.


Avec environ 6.000 nouveaux cas par an, le cancer de l’estomac se situe au cinquième rang des cancers en France.


Sa fréquence a diminué durant les dernières années. Son âge moyen de survenue est de 70 ans avec une forte prépondérance masculine.


Quels sont les facteurs de risque ?

Les facteurs de risque du cancer de l’estomac sont les suivants:

  • Infection à une bactérie: Helicobacter pylorii causant une inflammation chronique (gastrite de l’estomac)

  • Alimentaire: alimentation riche en produits salés et pauvre en légumes et fruits frais

  • Familiaux: antécédent de cancer gastrique dans la famille ou une prédisposition génétique

  • Environnemental : Tabagisme

  • Autres: Maladie de Biermer, Maladie de Ménétrier, Adénomes


Quels sont les différents symptômes ?

Les principaux symptômes du cancer de l’estomac sont les suivants:

  • Douleurs localisées à la partie haute de l’abdomen (épigastralgies);

  • Difficultés à s’alimenter (dysphagie);

  • Saignements gastro-intestinaux et/ou anémie chronique;

  • Nausées et vomissements répétés;

  • Altération de l’état général (perte d’appétit, fatigue, amaigrissement).


Comment le détecter ?

L’endoscopie oeso-gastro-duodénale (Gastroscopie) permet la réalisation de biopsies et d’établir le diagnostic.

Le bilan d’extension à la recherche de métastases ganglionnaires ou à distance s’effectue à l’aide d’une Prise de sang et d’un Scanner Thoraco-Abdominal.


Les traitements

Le choix des traitements est adapté à votre situation. Il est discuté lors d’une réunion de concertation pluridisciplinaire (RCP) qui réunit plusieurs médecins de spécialités différentes (cancérologue, gastroentérologue, chirurgien, etc.).


Le traitement curatif repose essentiellement sur la chirurgie : Retirer une partie ou la totalité de l’estomac (Gastrectomie partielle ou totale) en fonction de la localisation du cancer sur l’organe. Une reconstruction est réalisée dans le même temps afin de rétablir le circuit alimentaire.


La chirurgie peut être encadrée par une chimiothérapie avant et après l’intervention en fonction du stade de la tumeur.


La chimiothérapie seule est le traitement de référence pour ralentir l’évolution de la maladie en cas de tumeur avancée ou de métastases.


Une prise en charge nutritionnelle est fortement recommandée avant et après l’intervention.


La prévention

La meilleure prévention consiste à éradiquer les facteurs de risques.

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